ИНСТРУКЦИЯ: Резка металлической арматуры
RSS
Арматура — металлический вспомогательный элемент, выполненный в виде прута. Металлические пруты — основная часть каркасных конструкций и железобетона. Кроме прутков, арматурой называются швеллера, уголки, двутавры, но для всех этих элементов общее – материал.
Если прутья до 10 мм в диаметре, то справиться с ними смогут болторезы (их еще называют арматурными ножницами или арматурными кусачками). Ручные способы обладают следующими достоинствами: автономность, лёгкость и компактность, ведь работать такими инструментами можно даже в самых труднодоступных местах. Кусачки имеют систему двойного рычага, за счет этого снижается прилагаемое усилие, когда как специальные ножницы с гидроприводом значительно упрощают эту работу и сведут затрачиваемые силы к минимуму. С их помощью можно достаточно легко справиться с небольшим количеством стержней.
Для удобства манипулирования арматурорез оснащается сменными ножами, это дает возможность быстро заменять затупившиеся детали. Для того, чтобы инструмент было удобно разместить в точке предполагаемого реза, поворотная головная часть инструмента способна разворачиваться на 360 градусов. Арматурорез позволяет выполнить демонтажные работы максимально быстро, не затрачивая лишних усилий на неквалифицированные работы.
Предварительно изделие подготавливают: удаляют все следы грязи и ржавчины с помощью металлической щетки и обрабатывают до тех пор, пока не появится металлический блеск. Затем зажимаем прут в тиски, намечаем место реза и пилим. При этом желательно давать небольшое усилие на свободный край. Если чувствуете, что полотно плохо скользит, то не стоит работать через силу, нужно просто больше надавить на конец стержня, чтобы металл не закусывал режущую часть, иначе она может сломаться.
Внутри гидравлического узла с одной стороны смонтированы рабочий поршень с манжетой, пружина для возврата поршня в исходное положение, с другой - нагнетательный цилиндр и плунжер.
При качании рычага пресса плунжер насоса, совершая возвратно-поступательное движение, создаёт избыточное давление, в результате чего масло под давлением попадает в рабочий цилиндр и перемещает рабочий поршень.
Поршень, в свою очередь, воздействуя на подвижное лезвие, обеспечивает необходимое давление. Возврат поршня в исходное положение осуществляется возвратной пружиной при открытом запорном клапане, соединяющим посредством каналов рабочую полость цилиндра с масляным баллоном.
Для того, чтобы разрезать металлический прут необходимо поместить арматуру между лезвиями, затем завернуть запорный вентиль до отказа. Качанием подвижной ручки плавно произвести резку арматуры, после — отвернуть на пол-оборота запорный вентиль. Таким образом, поршень возвращается в исходное положение. В случае необходимости разблокировать пресс можно на любом этапе резки: для этого надо отвернуть запорный вентиль на пол-оборота.
Приобрести гидравлический арматурорез АР-12 и АР-16 можно в нашем интернет магазине.